Pangkalpinang, Demokrasibabel — Bupati Bangka Selatan, Riza Herdavid, menyampaikan tanggapannya terkait kondisi korban musibah kebakaran yang melanda Dusun Serdang. Pemerintah daerah bersama pihak terkait telah bergerak cepat untuk menangani dampak bencana ini di lapangan.
Riza menjelaskan bahwa penanganan darurat terhadap kebutuhan mendesak para korban, seperti makanan dan evakuasi, telah dikoordinasikan dengan baik bersama instansi terkait termasuk dukungan dari Pemerintah Provinsi melalui Dinas Sosial.
“Intinya bagaimana kita gotong royong pasca-kejadian. Mudah-mudahan kita bisa bergotong royong membantu pemulihannya, lebih baik kita fokus ke pemulihan secara psikologis,” ujar Riza Herdavid saat ditemui di lokasi posko, Minggu (11/10/2026).
Berdasarkan laporan sementara dari Pusdalops BPBD Bangka Belitung, tercatat ada sekitar 60 orang warga yang harus mengungsi ke sekolah akibat insiden ini. Sementara itu, untuk jumlah rumah yang terdampak kebakaran, diperkirakan mencapai hingga 500 unit rumah berdasarkan pendataan awal.
Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan terus mengimbau masyarakat untuk bahu-membahu dan bergotong royong membantu para korban yang saat ini tengah menghadapi masa pemulihan pascakejadian.









