Gubernur Babel Gandeng JHL Foundation, 100 Mahasiswa UBB Dapat Beasiswa Pertanian

by -1074 Views

Bangka, Demokrasibabel – Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Hidayat Arsani menggandeng Yayasan JHL Merah Putih Kasih (JHL Foundation) untuk mencetak sarjana pertanian unggul. Sebanyak 100 mahasiswa Universitas Bangka Belitung (UBB) menerima Beasiswa Kelapa 2026.

Penyerahan beasiswa berlangsung di Gedung Balai Betason, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UBB, Desa Balun Ijuk, Kabupaten Bangka, Rabu (2/9/2026).

Beasiswa dari JHL Foundation tersebut diberikan kepada mahasiswa Program Studi Agroteknologi dan Agribisnis UBB. Program itu merupakan bagian dari komitmen JHL Foundation untuk mencetak 1.000 sarjana pertanian dan peternakan unggul di Indonesia.

Program beasiswa tersebut mencakup Uang Kuliah Tunggal (UKT) serta biaya hidup bulanan mahasiswa. Selain membantu mahasiswa menyelesaikan pendidikan tepat waktu, program itu diarahkan untuk mendorong jiwa kewirausahaan dan mencetak calon pemimpin di sektor pertanian modern.

Penyerahan beasiswa secara simbolis dilakukan Ketua Dewan Pembina JHL Foundation Jerry Hermawan Lo bersama Rektor UBB Prof Dr Ibrahim kepada perwakilan mahasiswa, yakni Sela Serlina dari Prodi Agribisnis dan M Farel Alfarezy dari Prodi Agroteknologi.

Pada kesempatan yang sama, Pemprov Babel menyerahkan Bantuan Beasiswa Kerja Sama Tahap I Tahun Anggaran 2026 senilai Rp 195 juta kepada 73 mahasiswa. Bantuan tersebut secara simbolis diterima Nabila Deviya Sari dan Apryadi Safatra.

Hidayat Arsani mengapresiasi dukungan JHL Foundation dan UBB dalam memberikan kesempatan pendidikan bagi mahasiswa.

“Beasiswa ini adalah amanah dan kepercayaan besar. Saya berharap para penerima bantuan dapat memanfaatkannya secara maksimal untuk membakar semangat belajar, sehingga kelak lahir lulusan pertanian yang berkarakter, inovatif, serta siap memajukan perekonomian daerah,” kata Hidayat dalam sambutannya.

Sementara itu, Jerry Hermawan Lo mengatakan dukungan terhadap mahasiswa pertanian diperlukan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di sektor tersebut.

Menurut Jerry, Indonesia memiliki sumber daya alam dan iklim yang mendukung sektor pertanian. Namun, tantangan yang dihadapi salah satunya adalah regenerasi petani dan masih rendahnya tingkat pendidikan tinggi di sektor pertanian.

“Melalui Beasiswa JHL Foundation, misi kami adalah memperbaiki kualitas sumber daya manusia dengan mencetak 1.000 sarjana pertanian. Kami ingin anak-anak muda ini siap pakai, mampu mengedukasi masyarakat, serta mengembalikan kejayaan rempah dan komoditas pertanian Nusantara di mata dunia,” ujarnya.

Salah satu penerima beasiswa, Elvira, mengaku bersyukur atas bantuan pendidikan tersebut. Dia berharap beasiswa itu menjadi motivasi untuk menyelesaikan pendidikan sekaligus berkontribusi bagi sektor pertanian.

“Saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Gubernur Hidayat Arsani dan Bapak Jerry Hermawan Lo atas bantuan beasiswa ini. Harapan saya, beasiswa ini dapat menjadi lecutan motivasi bagi kami para mahasiswa untuk belajar lebih giat lagi, menyelesaikan studi dengan sebaik-baiknya, serta memberikan kontribusi nyata bagi dunia pertanian di masa depan,” tutur Elvira.

Kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU), Perjanjian Kerja Sama (PKS), serta penyerahan Beasiswa Kerja Sama Pemprov Babel Tahap I.

Rangkaian acara ditutup dengan penampilan mantan vokalis grup band Drive, Anji, dan pengusaha Jhon LBF. Keduanya bernyanyi bersama mahasiswa penerima beasiswa dan tamu undangan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts Available.

No more pages to load.