Bangka Selatan, Demokrasibabel – Kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan di Kabupaten Bangka Selatan dinilai masih rendah. Baru sehari setelah dibersihkan oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bangka Selatan, tumpukan sampah kembali terlihat di kawasan Lapangan Merdeka, Kelurahan Tanjung Ketapang, Sabtu (20/6/2026).
Sebelumnya, DLH Bangka Selatan bersama pihak Kelurahan Tanjung Ketapang melakukan pembersihan di lokasi yang kerap dijadikan tempat pembuangan sampah liar tersebut pada Jumat (19/6/2026). Namun, upaya tersebut belum mampu mengubah kebiasaan sebagian masyarakat yang masih membuang sampah sembarangan.
Padahal, DLH Bangka Selatan telah melakukan berbagai langkah untuk menekan persoalan sampah. Upaya tersebut meliputi penyediaan tempat sampah, pengangkutan sampah secara rutin, pemasangan spanduk dan banner imbauan, kegiatan gotong royong, hingga sosialisasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.
Meski demikian, di sejumlah wilayah Bangka Selatan masih ditemukan praktik pembuangan sampah sembarangan, baik di pinggir jalan, parit maupun lahan kosong.
Kondisi tersebut tidak hanya mengurangi estetika lingkungan, tetapi juga berpotensi menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti banjir akibat saluran air tersumbat, pencemaran lingkungan, hingga munculnya masalah kesehatan masyarakat.
DLH menilai penanganan persoalan sampah tidak bisa hanya mengandalkan pemerintah. Keberhasilan program pengelolaan sampah sangat bergantung pada kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.
Kerja sama antara pemerintah dan masyarakat dinilai menjadi faktor penting untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan terbebas dari permasalahan sampah.
Selain membuang sampah pada tempatnya, masyarakat juga diharapkan lebih bertanggung jawab dalam mengelola sampah rumah tangga agar upaya penanganan sampah yang telah dilakukan pemerintah dapat berjalan optimal.









