Tingkatkan Penggunaan QRIS, BI Babel Laksanakan QRIS jelajah Indonesia

by
Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Farid Tamsil (kanan)

Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kepulauan Bangka Belitung akan mengadakan QRIS Jelajah Indonesia dengan menyiapkan sebanyak 5 tim guna meningkatkan traksaksi penggunaan melalui QRIS.

“Kegiatan QRIS jelajah Indonesia ini bertujuan untuk mengakselerasi pertumbuhan dan akseptasi QRIS berkelanjutan. Selain itu, kegiatan QRIS jelajah Indonesia ini merupakan salah satu cara untuk meningkatkan traksaksi penggunaan melalui QRIS, serta meningkatkan pengenalan budaya dan daerah,” kata Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Farid Tamsil, Senin (11/8).

Ia mengatakan, QRIS Jelajah Indonesia merupakan bagian dari flagship event Festival Keuangan Digital (FEKDI) yang bertujuan untuk mengakselerasi digitalisasi sistem pembayaran secara inklusif dan berkelanjutan.

“Programnya dikemas dalam bentuk kompetisi dalam mengkampanyekan QRIS dan inisiatif digitalisasi sistem pembayaran lainnya seperti Bl-FAST, Kartu Kredit Indonesia (KKI), Anti Pencucian uang dan Pencegahan Pendanaan Terorisme (APU-PPT), Elektronifikasi, Cinta, Bangga, Paham (CBP) Rupiah, Manajemen Risiko, Pelindungan Konsumen, serta Keamanan dan Ketahanan Siber (KKS) bersinergi dengan pelaku industri, asosiasi, dan satuan kerja terkait di Bank Indonesia.
“Kampanye juga akan dibarengi dengan upaya perluasan merchant, pengguna dan transaksi, serta peningkatan pemahaman masyarakat mengenai QRIS dan sistem pembayaran digital,” katanya.

Ia mengatakan, kegiatan pekan QRIS nasional dan QRIS jelajah Indonesia ini serentak dilaksanakan di 46 kantor perwakilan di seluruh Indonesia.

“Nantinya para pendaftar QRIS jelajah Indonesia yang telah ditutp pada 10 Agustus kemarin akan dilakukan seleksi dan dipilih sebanyak 5 tim. Masing-masing tim terdiri dari 3 orang dan mereka akan melaksanakan misi yang telah kami sediakan,” katanya.

Ia menyebutkan, kegiatan QRIS jelajah Indonesia tersebut, selain di Pangkalpinang juga akan dilaksanakan di Kabupaten Bangka dan Kabupaten Belitung.

“Untuk teknis kegiatannya nanti akan diberikan panduan kepada para peserta terkait misi yang akan dilakukan oleh ke 5 tim tersebut,” katanya.

Ia berharap melalui QRIS Jelajah Indonesia Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2025 ini tidak hanya mendorong perluasan digitalisasi dan penggunaan QRIS sebagai alat transaksi modern, tetapi juga sebagai bagian dari gaya hidup baru masyarakat Indonesia yang tetap berakar pada nilai-nilai budaya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts Available.

No more pages to load.