Sungailiat, Demokrasibabel.com – Bupati Bangka Fery Insani membuka bimbingan teknis (bimtek) optimalisasi peran Dasawisma melalui tertib administrasi, ketahanan keluarga, dan bebas stunting di Hotel Tanjung Pesona Sungailiat, Selasa (30/6/2026).
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan dan keterampilan anggota Tim Penggerak PKK agar memiliki persepsi yang sama dalam menjalankan program pemberdayaan masyarakat. Selain itu, bimtek juga diharapkan mampu menguatkan peran Dasawisma sebagai garda terdepan di lingkungan desa.
Fery mengatakan keberadaan Dasawisma memiliki peran penting dalam mendukung berbagai program pemerintah, khususnya yang berkaitan dengan pemberdayaan keluarga dan penanganan stunting.
“Saya mengharapkan kegiatan ini mampu mendorong percepatan 10 program pokok PKK dalam memecahkan berbagai persoalan pemberdayaan keluarga, dengan tujuan akhir menjadi gerakan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat,” kata Fery.
Menurutnya, bimtek ini juga diharapkan mampu mencegah tumpang tindih program, menghindari pemborosan, sekaligus menghidupkan kembali kelompok Dasawisma yang selama ini kurang aktif.
Fery memberikan apresiasi kepada Tim Penggerak PKK Kabupaten Bangka beserta seluruh pengurus di tingkat kabupaten hingga desa yang dinilai telah berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat.

Ia meminta seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan sungguh-sungguh agar ilmu yang diperoleh dapat diterapkan saat melakukan pembinaan di desa masing-masing.
“Para kader PKK di masyarakat sangat dibutuhkan sebagai pendamping masyarakat desa, sehingga mampu membangun hubungan yang setara dan mampu menempatkan diri sebagai teladan yang patut ditiru oleh masyarakat,” ujarnya.
Bimtek tersebut dihadiri Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Bangka, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinpemdes) Kabupaten Bangka, Ketua APDESI Kabupaten Bangka, Ketua TP PKK kecamatan se-Kabupaten Bangka, serta Ketua TP PKK desa se-Kabupaten Bangka.(ADV)







