683 Warga Sinar Bulan Terima Bantuan Beras dan Minyak Goreng Cadangan Pangan Yang Disalurkan Pemkot Pangkalpinang

by

Pangkalpinang, Demokrasibabel.com – Sebanyak 683 warga di Kelurahan Sinar Bulan, Kota Pangkalpinang menerima bantuan cadangan pangan pemerintah berupa beras dan minyak goreng, Rabu (8/4/2026). Bantuan tersebut merupakan program pemerintah pusat yang disalurkan melalui pemerintah daerah untuk menjaga stabilitas harga dan menekan inflasi.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pangkalpinang, Mie Go, mengatakan total bantuan yang disalurkan di Kelurahan Sinar Bulan mencapai lebih dari 13 ton beras. Setiap keluarga penerima manfaat (KPM) menerima 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng merek Minyak Kita.

“Hari ini di Kelurahan Sinar Bulan ada penyaluran beras cadangan pangan pemerintah pusat kepada masyarakat dengan jumlah penerima sebanyak 683 orang. Total bantuan yang disalurkan kurang lebih 13 ton lebih,” kata Mie Go saat meninjau penyaluran bantuan.

Ia berharap bantuan tersebut dapat dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat penerima, sekaligus membantu menjaga kestabilan harga kebutuhan pokok di tengah masyarakat.

Menurutnya, penyaluran cadangan pangan pemerintah merupakan salah satu langkah strategis pemerintah daerah dalam menjaga daya beli masyarakat serta mengendalikan inflasi.

Selain itu, pemerintah daerah juga terus menggalakkan ketahanan pangan di tingkat masyarakat, salah satunya dengan mendorong warga menanam kebutuhan pangan secara mandiri di lingkungan rumah.

“Kami juga mengimbau masyarakat untuk menanam sayur-mayur maupun bumbu dapur di lingkungan masing-masing. Hal ini sangat bermanfaat untuk kebutuhan pribadi sekaligus membantu menjaga stabilitas harga,” ujarnya.

Ia menambahkan, pemerintah daerah bersama Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung juga mendorong program penanaman cabai karena komoditas tersebut menjadi salah satu penyumbang inflasi di daerah.

Program penanaman cabai sebelumnya telah dilakukan menggunakan media polybag di Kota Pangkalpinang dan akan kembali digalakkan melalui dinas terkait mengingat keterbatasan lahan di wilayah perkotaan.

Lebih lanjut, Mie Go menjelaskan penyaluran bantuan cadangan pangan tidak hanya dilakukan di Kelurahan Sinar Bulan, tetapi juga akan dilaksanakan di kelurahan lain secara bertahap sesuai kesiapan masing-masing wilayah.

“Kelurahan lain juga akan mendapatkan penyaluran bantuan yang sama. Program ini berlangsung untuk periode dua bulan, yakni Februari dan Maret,” jelasnya.

Ia juga mengungkapkan jumlah penerima bantuan pada tahun 2026 mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya. Hal tersebut disebabkan adanya penambahan kategori penerima manfaat berdasarkan tingkat kesejahteraan masyarakat.

“Ada kenaikan jumlah penerima, bahkan sekitar tiga kali lipat. Dulu penerima hanya desil satu dan dua, sekarang ditambah desil tiga dan empat sehingga jumlah penerima menjadi lebih banyak,” katanya.

Dengan adanya penambahan jumlah penerima bantuan tersebut, pemerintah daerah berharap semakin banyak masyarakat yang terbantu dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts Available.

No more pages to load.