Bangka Selatan, Demokrasibabel.com – Kasdam II/Sriwijaya Brigjen TNI Iwan Ma’ruf Zainudin memimpin upacara penutupan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-127 Tahun 2026 di Lapangan Sepak Bola Desa Penutuk, Kecamatan Lepar, Kabupaten Bangka Selatan, Rabu (11/3/2026).
Upacara penutupan berlangsung meriah dan dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pemerintah daerah, serta masyarakat setempat.
Dalam sambutan Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Ujang Darwis yang dibacakan Kasdam II/Sriwijaya, disampaikan bahwa program TMMD merupakan kegiatan lintas sektoral yang melibatkan TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat.
Program tersebut bertujuan membantu pemerintah daerah dalam mempercepat pembangunan di wilayah pedesaan, khususnya pembangunan infrastruktur jalan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus mendukung kepentingan pertahanan negara.
“TMMD bertujuan membantu percepatan pembangunan di daerah, terutama pembangunan infrastruktur di pedesaan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” kata Iwan saat membacakan sambutan Pangdam II/Sriwijaya.
Ia menjelaskan, kegiatan TMMD ke-127 Tahun 2026 mengusung tema “TMMD Satukan Langkah, Membangun Negeri dari Desa” sebagai wujud komitmen bersama dalam mendorong kemajuan daerah melalui pembangunan berbasis desa.
Menurutnya, pelaksanaan TMMD di wilayah Bangka Selatan dari tahun ke tahun menunjukkan hasil yang memuaskan. Berbagai pembangunan fisik maupun nonfisik dinilai mampu mendorong perkembangan desa.
Keberhasilan tersebut, lanjutnya, tidak terlepas dari dukungan pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten, serta seluruh elemen masyarakat yang bersama-sama bekerja dengan prajurit TNI di lapangan.
“Oleh karena itu kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada bupati, Forkopimda, instansi terkait, serta masyarakat yang telah bahu-membahu bersama prajurit TNI mewujudkan pembangunan daerah,” ujarnya.
Ia juga menekankan bahwa semangat kebersamaan dan gotong royong yang terlihat selama pelaksanaan TMMD merupakan wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Semangat tersebut dinilai menjadi kekuatan penting dalam mendorong kemajuan wilayah sekaligus memperkuat pertahanan nasional.
Pada kesempatan itu, Kasdam juga berpesan agar seluruh hasil pembangunan yang telah dilakukan dapat dijaga dan dirawat oleh masyarakat agar manfaatnya bisa dirasakan dalam jangka panjang.
Selain itu, ia mengajak masyarakat untuk terus memupuk semangat gotong royong serta menjaga kemanunggalan antara TNI dan rakyat.
Usai upacara penutupan, Kasdam II/Sriwijaya bersama unsur Forkopimda meninjau sejumlah kegiatan bakti sosial yang dilaksanakan dalam rangka TMMD ke-127 Kodim 0432/Bangka Selatan.
Kegiatan tersebut di antaranya pengobatan gratis, kegiatan UMKM, rehabilitasi musala, perbaikan rumah tidak layak huni (RTLH), serta peninjauan jalan yang telah dibangun melalui program TMMD.








