Surabaya, Demokrasibabel — Jasa Raharja mengikuti Apel Persiapan Pengamanan Lebaran 2026 yang diselenggarakan PT Jasa Marga di Traffic Information Center Wilayah Timur, Surabaya, Jawa Timur, Jumat (6/2). Kegiatan ini bertujuan memperkuat kesiapan dan sinergi pengamanan arus mudik dan balik Idulfitri 2026, khususnya di wilayah Jawa Timur.
Apel tersebut dihadiri Direktur Utama Jasa Raharja Muhammad Awaluddin, Kakorlantas Polri Irjen Pol Drs. Agus Suryonugroho, S.H., M.Hum., Direktur Utama PT Jasa Marga Rivan A. Purwantono, serta Dirlantas Polda Jawa Timur Kombes Pol Iwan Saktiadi.
Dalam rangka menghadapi arus mudik dan balik Lebaran 2026, seluruh pemangku kepentingan telah melakukan berbagai persiapan secara terpadu, mulai dari kesiapan ruas jalan tol dan non-tol hingga sarana dan prasarana pendukung lainnya. Survei lapangan juga dilakukan untuk memastikan kondisi jalan, rambu lalu lintas, rest area, serta fasilitas pendukung berada dalam kondisi optimal guna menjaga kelancaran dan keselamatan lalu lintas selama periode Lebaran.
Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho menegaskan bahwa pengamanan arus mudik dan balik Idulfitri 2026 merupakan prioritas nasional yang membutuhkan kolaborasi seluruh pihak. Menurutnya, kesiapan infrastruktur, pengamanan, serta manajemen lalu lintas menjadi kunci utama dalam memastikan perjalanan masyarakat berlangsung aman dan lancar.
Sementara itu, Direktur Utama Jasa Raharja Muhammad Awaluddin menyampaikan komitmen Jasa Raharja untuk mendukung penuh seluruh rangkaian pengamanan Lebaran 2026 melalui sinergi berkelanjutan dengan kepolisian, pengelola jalan tol, dan instansi terkait. Ia menegaskan bahwa seluruh jajaran Jasa Raharja di kantor wilayah dan cabang terus aktif berkoordinasi guna meminimalkan risiko kecelakaan dan menekan fatalitas korban di jalan raya.
Sebagai BUMN dan bagian dari Danantara Indonesia, Jasa Raharja terus memperkuat perannya dalam memberikan perlindungan dasar kepada korban kecelakaan lalu lintas secara cepat, transparan, dan berorientasi pada kepentingan publik. Semangat melayani sepenuh hati menjadi landasan dalam setiap pelayanan sebagai wujud kehadiran negara dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat.
Kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan 15 unit kendaraan Patroli Jalan Raya (PJR) dari PT Jasa Marga kepada Ditlantas Polda Jawa Timur untuk memperkuat operasional pengamanan lalu lintas. Rombongan juga melakukan peninjauan sejumlah ruas tol dan rest area di Jawa Timur guna memastikan kesiapan infrastruktur dan sistem pengamanan menghadapi lonjakan arus kendaraan.
Melalui sinergi yang kuat antar-stakeholder, diharapkan sistem manajemen lalu lintas semakin terintegrasi, pengawasan dan penanganan insiden semakin optimal, serta keselamatan berkendara masyarakat dapat terus ditingkatkan selama periode Lebaran 2026.







