UBB Dijajaki PLN Nusantara Power, Siap Kerja Sama Beasiswa hingga Riset Energi

by -1832 Views

Bangka, Demokrasibabel.com – Universitas Bangka Belitung (UBB) menerima kunjungan PT PLN Nusantara Power untuk menjajaki kerja sama strategis yang akan dituangkan dalam Nota Kesepahaman (MoU). Penjajakan ini menjadi langkah awal penguatan kolaborasi antara perguruan tinggi dan industri energi nasional.

Pertemuan digelar di Ruang Rapat Betason I Rektorat UBB. Hadir Wakil Rektor III Bidang Perencanaan, Sistem Informasi, dan Kerja Sama UBB, Dr. Hamsani, S.E., M.Sc., Dekan Fakultas Sains dan Teknik (FST) Ir. Eka Sari Wijianti, S.Pd., M.T., beserta jajaran.

Dari pihak PT PLN Nusantara Power, hadir Irfan Eko Budiyanto selaku Junior Expert Engineering Design. Turut hadir pula tim dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), yakni Dr. Suparman dan Dr. Kurnia Anzhar dari Deputi Bidang Kebijakan Pembangunan.

Dr. Hamsani mengatakan rencana kerja sama ini sejalan dengan visi UBB dalam meningkatkan relevansi akademik dengan kebutuhan dunia industri.

“Kami menyambut baik penjajakan MoU ini sebagai upaya memperluas jejaring kemitraan strategis serta membuka peluang bagi mahasiswa dan dosen untuk terlibat langsung dalam berbagai program kolaboratif,” kata Hamsani.

Sementara itu, Irfan Eko Budiyanto menegaskan peran penting perguruan tinggi dalam mendukung inovasi dan keberlanjutan sektor energi nasional.

“Melalui kerja sama dengan UBB, kami berharap terbangun komunikasi yang baik dengan pemangku kepentingan lokal, partisipasi yang inklusif, serta program yang selaras dengan kebutuhan masyarakat dan mampu menjawab tantangan energi jangka panjang,” ujarnya.

Dalam pertemuan tersebut, sejumlah rencana kerja sama dibahas, mulai dari pemberian beasiswa, penelitian bersama, program magang, lokasi kerja praktik dan tugas akhir mahasiswa, hingga penyediaan objek penelitian bagi dosen.

Selain itu, kerja sama juga mencakup kuliah tamu sesuai bidang kompetensi serta pemanfaatan fasilitas sebagai tempat pendidikan dan pelatihan.

Penjajakan ini diharapkan menjadi awal kemitraan jangka panjang antara UBB dan PT PLN Nusantara Power, sekaligus memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan pendidikan tinggi dan industri energi di Indonesia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts Available.

No more pages to load.