Pemkot Pangkalpinang Siapkan 77 Hadiah Gebyar Pajak, 71.570 Wajib Pajak PKB Terverifikasi

by -1150 Views
Gebyar Pajak di Ballroom Swiss-Belhotel Pangkalpinang, Sabtu (26/9/2026) malam. (Mita)

Pangkalpinang, Demokrasibabel.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Pangkalpinang menyiapkan 77 hadiah dalam Gebyar Pajak Daerah PBB-P2 dan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) 2026. Program ini menjadi bentuk apresiasi kepada masyarakat sekaligus upaya meningkatkan kepatuhan membayar pajak daerah.

Puncak Gebyar Pajak Daerah tersebut digelar di Ballroom Swiss-Belhotel Pangkalpinang, Sabtu (26/9/2026) malam.

Ketua Pelaksana Gebyar Pajak Daerah PBB-P2 dan PKB 2026 yang juga Sekretaris Badan Keuangan Daerah (Bakeuda) Kota Pangkalpinang, Lenawati, mengatakan puluhan ribu wajib pajak telah terverifikasi sebagai peserta selama periode program pada 29 Agustus hingga 23 September 2026.

Untuk kategori PKB atau opsen PKB, tercatat sebanyak 71.570 wajib pajak terverifikasi sebagai peserta. Sementara itu, kategori Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) mencatat 16.503 wajib pajak yang berhak mengikuti undian hadiah utama dan hadiah hiburan.

Peserta kategori tersebut merupakan wajib pajak yang tidak memiliki tunggakan dan telah melunasi PBB-P2 sebelum jatuh tempo. Selain itu, sebanyak 37.790 wajib pajak yang hanya melunasi PBB-P2 tahun 2026 juga berhak mengikuti undian hadiah hiburan.

“Gebyar ini merupakan bentuk apresiasi Pemerintah Kota Pangkalpinang kepada masyarakat atas partisipasinya dalam pembangunan daerah,” kata Lenawati dalam laporannya.

Selama periode program berlangsung, sebanyak 1.093 wajib pajak tercatat melakukan pembayaran PBB-P2. Adapun pembayaran PKB dilakukan oleh 5.420 wajib pajak.

Lenawati mengatakan, program tersebut tidak hanya memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk mendapatkan hadiah, tetapi juga mendorong kesadaran dan kedisiplinan dalam memenuhi kewajiban perpajakan.

“Program ini ditujukan untuk meningkatkan kesadaran, kepatuhan dan kedisiplinan masyarakat dalam membayar PBB-P2 maupun PKB, sekaligus mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah dari sektor perpajakan,” ujarnya.

Dari total 77 hadiah yang disiapkan, terdapat empat sepeda motor, enam sepeda listrik, empat televisi, empat smartphone, lima mesin cuci, lima dispenser, 16 penanak nasi atau rice cooker, tujuh kompor gas, enam setrika, 14 kipas angin, dan enam alat pencacah makanan atau chopper.

Lenawati menjelaskan, pembiayaan kegiatan bersumber dari APBD Kota Pangkalpinang dan sumber pendapatan lainnya. Sementara itu, hadiah yang dibagikan merupakan dukungan sponsor dari sejumlah pihak.

Sponsor tersebut antara lain Bank Sumsel Babel, Bank Indonesia, PT Timah Tbk, BPRS, Bank Mandiri, CV Sumber Jadi, serta sejumlah perusahaan swasta dan pelaku usaha lainnya.

“Pembiayaan kegiatan dibebankan pada APBD Kota Pangkalpinang dan sumber pendapatan lainnya. Sedangkan seluruh hadiah merupakan dukungan sponsorship dari berbagai pihak,” tutupnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts Available.

No more pages to load.