Toboali, Demokrasibabel.com – Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan (Pemkab Basel) memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-23 Kabupaten Bangka Selatan dengan menggelar ajang lari Basel Run 2026. Kegiatan ini berlangsung semarak di kawasan Simpang Lima Toboali, Sabtu pagi (31/1/2026), dan diikuti sekitar 1.300 peserta dari berbagai kalangan.
Basel Run 2026 yang dimulai pukul 06.00 WIB tersebut dipusatkan di Simpang Lima Toboali, dengan titik start dan finis di depan Sentra Industri Pengolahan Hasil Laut Bangka Selatan. Event ini digelar bertepatan dengan peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2026.
Ajang lari tersebut dilepas langsung oleh Bupati Bangka Selatan H. Riza Herdavid, ST., M.Tr.IP, bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) serta jajaran Persatuan Wartawan Indonesia (PWI). Pengibaran bendera start menandai dimulainya perlombaan dengan dua kategori, yakni 5 kilometer dan 10 kilometer.
Bupati Bangka Selatan Riza Herdavid mengaku bangga melihat tingginya antusiasme masyarakat yang ambil bagian dalam Basel Run 2026. Menurutnya, kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang olahraga, tetapi juga simbol kebersamaan dan sinergi seluruh elemen daerah.
“Basel Run 2026 bukan sekadar lomba lari, tetapi menjadi simbol semangat kebersamaan. Saya sangat bangga melihat ribuan peserta hadir dengan energi positif. Ini kado indah untuk HUT Bangka Selatan ke-23 dan bukti nyata sinergi antara pemerintah, pers, dan masyarakat,” kata Riza.
Ia menambahkan, tingginya partisipasi masyarakat juga mencerminkan meningkatnya kesadaran akan pentingnya pola hidup sehat, sekaligus wujud rasa cinta dan kebanggaan terhadap Kabupaten Bangka Selatan.
Sejumlah pejabat dan tokoh daerah turut hadir dalam kegiatan tersebut, di antaranya Dandim 0432/Bangka Selatan Letkol Inf Agus Wicaksono, Kapolres Bangka Selatan AKBP Agus Arif Wijayanto, Sekretaris Daerah Bangka Selatan Heri Nuranda, Ketua PWI Provinsi Bangka Belitung Muhamad Fathurakman, Ketua PWI Bangka Selatan Dedy Irawan, serta Danpos Sadai Lettu Lukman.
Apresiasi juga disampaikan Kepala Desa Airbara sekaligus Ketua APDESI Bangka Selatan, Muklis Insan. Ia menilai Basel Run 2026 menjadi sarana positif untuk melibatkan masyarakat desa sekaligus mempromosikan potensi wisata Bangka Selatan.
Selain lomba lari, kegiatan ini juga dimeriahkan dengan kehadiran stan UMKM dan hiburan rakyat. Para peserta tampak kompak mengenakan jersey biru bermotif warna-warni, menambah semarak suasana di kawasan Simpang Lima Toboali.
Melalui Basel Run 2026, Pemkab Bangka Selatan berharap kolaborasi antara pemerintah daerah, insan pers, dan masyarakat terus terjalin, sekaligus mendorong pembangunan daerah yang sehat, inovatif, dan berkelanjutan.







